Navigieren auf Appenzell Innerrhoden

Benutzerspezifische Werkzeuge

Inhalts Navigation

Abschluss Projektwettbewerb Neubau Hallenbad Appenzell

23.04.2018

Das Neubauprojekt «Equilibre» des Architekturbüros Peter Moor Architekten ETH / SIA, Zürich, gewinnt den Projektwettbewerb für den Neubau des Hallenbads in Appenzell.

Bild Legende:
Visualisierung des Siegerprojekts für das Hallenbad in Appenzell

Das Neubauprojekt «Equilibre» des Architekturbüros Peter Moor Architekten ETH / SIA, Zürich, gewinnt den Projektwettbewerb für den Neubau des Hallenbads in Appenzell.

Am selektiven Projektwettbewerb für ein neues Hallenbad Appenzell, der von Mitte Oktober 2017 bis Ende März 2018 durchgeführt wurde, haben sich zwölf Architekturbüros beteiligt. Als Siegerprojekt wurde das Neubauprojekt «Equilibre» ausgewählt.

Überzeugender Sieger

Geplant ist ein niedriger, zweigeschossiger Holzbau mit Betonsockel und auskragendem Flachdach mit sorgfältig bearbeiteten Innen- und Aussenräumen. Das Gebäude hat von oben betrachtet die Form eines Windrades. Im Erdgeschoss finden das Schwimmbecken, das Lehrbecken und der zentrale Eingangsbereich mit Garderoben ihren massgeschneiderten Platz. Kasse und Bademeisterbüro sind betrieblich geschickt direkt miteinander verbunden. Der Wellnessbereich befindet sich im Obergeschoss, erreichbar über das innere Treppenhaus oder einen Treppenaufgang im Bereich der Schwimmbecken. Das Bad ist gut organisiert, die Wege sind kurz und die Raumabfolgen übersichtlich.

Das Projekt hat die Jury vor allem durch die ortsbauliche und architektonische Qualität sowie das offene Potenzial für betriebliche Abläufe überzeugt.

Optimierung des Projekts

Die Standeskommission hat die Auswahl der Jury bestätigt. Das Bau- und Umweltdepartement wurde beauftragt, das Projekt in Zusammenarbeit mit dem siegreichen Architekturbüro zu überarbeiten. Dabei gilt es insbesondere die funktionalen Abläufe zu verbessern, nach Möglichkeit das unterirdische Volumen zu reduzieren und eine Photovoltaikanlage zu prüfen. Der von der Landsgemeinde erteilte Kredit in der Höhe von Fr. 20 Mio. (ohne Bauherrenreserve) kann gemäss Berechnungen durch den Kostenplaner eingehalten werden.

Ausstellung der Wettbewerbsbeiträge

Alle zwölf Architekturprojekte können bis Dienstag, 1. Mai 2018, im Mehrzweckraum des Alters- und Pflegezentrums Appenzell besichtigt werden. Am 23. April ist die Ausstellung von 13.30 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet, ab dem 24. April täglich zwischen 9.00 Uhr und 18.00 Uhr.

 

Siehe auch Medienmitteilung.

    Dokumente

    Dokumente
    Typ Titel Dokumentdatum
    Datei PDF document Schlussbericht Projektwettbewerb Neubau Hallenbad Appenzell 23.04.2018
    abgelegt unter:

    Weitere Informationen.

    Fusszeile